eng
«Лаборатория Касперского» - Генеральный Партнер IATR по информационной безопасности

КОНКУРС "РОССИЯ: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ" В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

22.08.2007

КОНКУРС "РОССИЯ: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ" В ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ

С 16 по 20 августа в рамках проекта «Россия: взгляд со стороны» IATR организовала поездку зарубежных журналистов в Ярославскую область.

 Съемочные группы из Армении, Молдавии, Латвии, Эстонии и Казахстана познакомились с историей и памятниками архитектуры Ярославля и Углича. Участникам удалось побывать в Толгском монастыре, познакомиться с русским укладом жизни в Музее городского быта, увидеть места, связанные с трагической гибелью царевича Дмитрия.

Наряду с традиционными музеями журналисты посетили так же Музей истории электроэнергетики и Музей русской водки. Наибольший интерес вызвал интерактивный проект «Бурлаки на Волге». В простых бурлацких одеждах, запряженные в лямку, участники проекта тащили груженое мешками судно по Волге.

 Вечером съемочным группам представилась возможность побывать на мировой премьере спектакля «Ковано колесо» в исполнении Музыкального театра Фольклора «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной, а так же на фестивале колокольной музыки «Преображение».

У некоторых журналистов после поездки в Ярославскую область изменилось отношение к России в целом. Как сказала Юлия Савчук журналист телекомпании Moldova-1: «Мы увидели Россию совсем с другой стороны, и такой полюбили ее еще сильнее».

Теперь у зрителей других стран появиться возможность узнать о регионах России больше. «Благодаря нашим сюжетам, материалам у моих земляков появляется интерес приехать сюда, узнать о стране больше», - сказал корреспондент казахского канала «Рахат-ТВ» Азамат Дюсенбиев.

Программы, подготовленные в этой поездке будут представлены на ежегодно проводящийся Академией международный журналистский конкурс. Награждение победителей конкурса 2006 года пройдет в сентябре этого года в Государственном музее Эрмитаже.

Участники поездки о конкурсе «Россия: взгляд со стороны»:

Азамат Дюсенбиев (Казахстан)

Благодаря проекту «Россия: взгляд со стороны» с каждым годом я глубже узнаю историю России, и приобретаю новых друзей из самых разных стран ближнего и дальнего зарубежья. Мы вспоминаем свои давние традиции - ведь раньше мы все жили под одной крышей. Раньше в дом моих родителей приезжали молдаване, армяне, и я понимаю, что это было хорошо. Благодаря Международной академии телевидения и радио все это осуществляется. Я думаю, что таким образом мы помогаем лидерам наших государств. Хорошо, что вы взялись за этот проект, ведь данным способом вы делаете свой вклад в восстановление отношений. Еще раз спасибо Международной академии! Благодаря нашим сюжетам у моих земляков появляется интерес приехать сюда, узнать о стране больше. Чем больше материалов, поездок, тем больше желания побывать в различных регионах России.

Арам Гюрджян (Армения)

Все, что связано с Россией меня интересует и волнует, потому что я с детства воспитывался на русской культуре. Я влюблен в историю этой страны и русских людей, которые уникальны по своей сути. Тем более, такие города, как Ярославль, Углич, где все пахнет историей. Впечатлений очень много. Самое яркое впечатление – интерактивная программа «Бурлаки на Волге». Настоящий русский дух можно ощутить именно в Угличе и Ярославле. Нас интересовала загадочная смерть царевича Дмитрия, поэтому очень волнительно было увидеть места, где все это происходило.

Юлия Савчук (Молдова)

Проект предоставляет возможность расширить горизонты. Появляется возможность общения с другими странами через журналистов. Это позволяет восстановить несколько утраченные связи между нашими странами, возродить то духовное и информационное пространство. Мы многократно за эти дни слышали фразу «Мы такие разные, но нас многое объединяет!». В Ярославле совсем другие люди. Здесь нет закрытых душ, а есть открытые глаза. Здесь отдыхаешь душой. Может быть, это большое количество церквей создает такую ауру. Если говорить о той программе, в которой нам посчастливилось участвовать, то за эти два дня нам удалось объять необъятное и даже побывать бурлаками. Сложились прекрасные впечатления о России. Именно о России, а не о Санкт-Петербурге и Москве. Это впечатление очень хорошее. Россию полюбили еще больше и с такими впечатлениями я, к сожалению, уже уезжаю. И я надеюсь, что мне удастся в полной мере передать это настроение нашим зрителям канала Moldova-1. Большое спасибо! Слово «восторг» не может объять того состояния, которое сейчас у меня.

Рита Киркиль (Латвия)

Проект многим полезен. Во-первых, мы знакомимся с российскими городами, этими жемчужинами истории. Во-вторых, знакомимся с людьми, которые участвуют с тобой в этом проекте. В Ярославле мы побывали во многих священных местах, например, в Толгском монастыре. Если говорить об интерактиве «Бурлаки на Волге»… Я никогда не думала, что выступлю в роли бурлака. Нам пришлось надеть бурлацкую одежду, натянуть лямку… Это незабываемые впечатления! Зрителям в Латвии, несомненно, будет интересно посмотреть материал об этом городе. Многие выбирают для своих поездок западное направление и, благодаря моим репортажам, они узнают много интересного.

Назели Карапетян (Армения)

С профессиональной точки зрения нам интересно было видеть, что творится около нас, а не только в нашей стране. Здесь мы повстречали друзей из разных стран. Таких интерактивных музеев, как в Угличе, я не видела нигде. Человеку всегда интересно пощупать и самому поучаствовать в процессе. Единственное пожелание - хотелось бы иметь больше времени, а так - все было здорово!


Возврат к списку